Sabtu, 05 Mei 2012

CARA MELANJUTKAN DOWNLOAD FILE YANG TERPUTUS TANPA HARUS MENGULANG DARI AWAL


Pasti sangat menyebalkan bila kita lagi kenceng-kencengnya download tapi harus terputus karena mati lampu, koneksi internet error, komputer mendadak restart ataupun karena hal lainnya yang memaksa kita harus mengulangi download file yang sama dari awal. Padahal bisa saja file yang didownload sudah hampir selesai, hmmhhh… Kita nggak pernah tahu kapan atau kenapa nasib buruk bisa datang kepada kita secara tiba-tiba? Contoh nya semalam, gw coba download Nokia PC Suit. Mau tau alasan kenapa gw download Nokia PC Suit? klik disini. File nya lumayan gede juga, 64,4MB. 


Bayangin aja, udah nungguin ampir 3 jam. dan tinggal 11MB lagi selesai, tiba - tiba. Blank... internet terputus. Haoooh, gw ngamuk dong. Ampir gw banting modem flexi gw. Tapi gw coba sabar, langsung coba download lagi dari awal. Lagi - lagi petaka terjadi, download baru jalan 12MB tiba - tiba, Blank.. internet terputus, again !!! Sampai disini hilang semua kesabaran, gw mulai berpikir. Jangan - jangan kalau download lagi, nanti pasti gagal lagi. Hemb.. gw coba cari solusi di Google. ketemu !!! Oh, gw baru tau ternyata ada aplikasi yang bisa dipakai khusus untuk kasus download mendownload. Ada banyak sih, tapi gw ambil contoh yang gampang aja. IDM ( Internet Download Manager ). 


Sebagaimana kita tahu 2 file hosting (Mediafire dan Enterupload) support resume capability, yang memungkinkan kita untuk meneruskan download, namun dengan pengecualian dan aturannya masing-masing. Mediafire memungkinkan untuk resume download selama koneksi internet kita tetap online dengan IP statis yang sama dengan batasan masa expire linknya 24 jam. Jika sudah lewat masa expiry ini, atau koneksi internet kita terputus dan harus konek lagi dengan IP baru (biasanya koneksi Dial Up modem) maka file yang sudah terdownload tidak dapat diteruskan sehingga terpaksa harus download ulang dari awal. Sedangkan untuk Enterupload, kita bisa saja meneruskan download meskipun komputer kita mati, koneksi terputus atau harus konek lagi dengan IP baru asalkan file yang didownload masih dalam tenggat 24 jam. Kalo sudah lewat, terpaksa deh tetap harus download ulang dari awal.
Nah untuk mengatasi masalah di atas kita masih bisa mengakali supaya download bisa kita lanjutkan meskipun link downloadnya sudah expired / hangus tanpa harus kehilangan file yang sudah terdownload alias nggak harus download ulang dari awal. Contoh situasi gini: misalkan hari Senin proses download file A udah nyampe 99%, lalu karena satu dan lain hal download gak bisa lanjut (terputus). Lalu, hari Sabtu kamu pengen nerusin download file A tadi. Nah, kamu nggak harus download ulang file A ini dari awal tapi tinggal nerusin yang udah 99% ini. Emang bisa? Bisaa…! Tapi sebagai catatan trik ini berhasil dipakai dan ditest menggunakan download accelerator IDM dengan 2 file hosting Mediafire dan Enterupload. Bagi yang belum punya bisa download IDM Handy (IDM Portable) di sini. Berikut tahapan-tahapan trik download dengan IDM ini:
  1. Buka Program IDM dan pilih file yang proses downloadnya belum selesai. Klik kanan dan pilih Properties, lihat gambar untuk lebih jelas:
    trik download idm gambar 1
  2. Ketika jendela Properties muncul, maka block alamat link (link yg sudah hangus) pada kolom Address lalu hapus.

    trik download idm gambar 2
  3. Sekarang, bersihkan dulu cookies dan cache pada browser lalu pergi ke alamat download file yang sudah hangus tadi untuk mendapatkan link download yang baru. Kalo sudah klik kanan pada link download dan pilih “copy link address” atau salin alamat tautan. Ingat, jangan langsung download dari sini ya…

    trik download idm gambar 3
  4. Kembali ke download properties di program IDM, lalu paste-kan alamat link download yang baru ke kolom Address dan klik OK.

    trik download idm gambar 4
  5. Nah, kamu sekarang punya link download yang baru (yang sebenarnya masih dengan target file yang sama dengan yang belum selesai), maka tinggal klik “Resume Download” dan selesai deh…

    trik download idm gambar 5
Dengan trik ini maka kita bisa Meneruskan Download yg Terputus tanpa ulang dari Awal. Kita tidak perlu khawatir kehilangan masa expire link atau kehilangan file, juga kehilangan waktu akibat harus download ulang dari awal. Selama file masih ada di server file hosting, kita dapat melanjutkan download kapanpun kita mau.
Perlu diketahui juga, bahwa kalau kita download via IDM ini speed nya bisa meningkat 3 sampai 6 kali lebih cepat dibanding download langsung di browser yang kita pakai. Jadi ada 2 keuntungan yang kita dapat , hemb,,, ( sumber : finderonly )

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar